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El cumple de un morocho francés / Por Carolina Cerimedo volver
 

El cumple de un morocho francés
Por Carolina Cerimedo

Los invitados fueron cayendo. La ciudad prendía sus luces y el #DiaDelMalbec iba terminando, para darle paso a la gran noche del tinto argentino. Cada 17 de abril, el mundo festeja a nuestro varietal emblema. Un expat que vino del sur de Francia, exiliado por una plaga que liquidó todos los viñedos del Viejo Continente. Se podría decir que el malbec argentino es ariano. De fuego. Y tez oscura, por la que en su tierra natal se conocía como “vino Negro”. 165 años después, nuestro malbec es un hitazo global. De todos los eventos que hay en Buenos Aires para festejar esta fecha, elegimos una feria de vinos premium con vista al río en La Cabaña, la steak house de Puerto Madero que hace seis ediciones reúne a las mejores bodegas del país en un atardecer de alta gama y altos sabores. Una terraza con todos los terroirs de Argentina y maridaje de tablas de quesos (el brie no puede más), empanadas y pinchos de su parrilla con estilo, aguanten las morcillas rebozadas y las mini-provoletas con salsa de pesto. Como en todos los cumples, hay que pedir tres deseos. Estos son los nuestros.





1. Jardín Enchante. Un rosado de malbec de la línea Animal de Catena Zapata que se elabora por partidas limitadas. Nos gustó su presentación disruptiva, en una botella transparente estilo lechería con una etiqueta troquelada en el frente, una estética muy diferente al packaging solemne que suele tener el vino.

2. Malbec Terroir Los Miradores. La nueva apuesta de Luigi Bosca: hacer vinos de Valle de Uco. Por eso el suelo es el protagonista de su etiqueta, una textura pedregosa que lo cubre por completo. La bodega que siempre tuvo viñas en Luján de Cuyo y Maipú, adquirió un nuevo terroir para crear tintos de una actitud diferente.

3. Concreto. Un muy buen nombre para un vino, una bebida que despierta todo tipo de sensaciones y descripciones abstractas, una musa de la poética de enólogos y sommeliers. Con este ejemplar, Zuccardi presenta un malbec diferente al promedio, este no tiene rastros de madera...porque fermenta en concreto. Fluido y versátil, su perfil está basado en la acidez, marcando una de las posibles expresiones de esta cepa.





Bonus track: Sagrado, un tinto de San Juan que en 2014 ganó mejor malbec del mundo en Corea. Cosecha 2010 by Finca Las Moras es el #elegidodelaferia

LA CABAÑA
Alicia M. de Justo 380, CABA 



 
 
 
   
     
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