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Una noche de vinos salvajes / Por Carolina Cerimedo volver
 

Una noche de vinos salvajes / Por Carolina Cerimedo 

Todo empezó con Animal y su syrah orgánico, buen arranque para una degustación privada que nos adentró en el ecosistema del vino natural.

Innovaciones para un futuro biodinámico, crianza en huevos de concreto, reciclaje de las botellas de vidrio, atención a las cadenas productivas, mínima intervención y manipulación en bodega, tapones sustentables (como los que hace Vinventions), certificaciones. Estos son los mandamientos de los vinos naturales, y fueron los temas de la hoja de ruta comandada por Pancho Barreiro y Juan Pino en el preview de la Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables 2018. 

El proyecto de un periodista y un licenciado en Ciencias Ambientales para unir sus dos pasiones (los vinos y la sustentabilidad) se convirtió en la cita anual que reúne a las bodegas más comprometidas con el ambiente, sus trabajadores y consumidores en Buenos Aires. 

El paso a paso de la cata exclusiva avanzó salón a salón por los distintos ambientes de la casa-museo La Botica del Ángel, la locación donde se llevará a cabo la quinta edición de la feria. Así, nos encontramos con Marta Minujín, también estaba Mercedes Sosa en la sala dedicada al folklore. Más adelante, el Museo de arte: un espacio que la universidad del Salvador tiene dentro de la Botica para presentar la obra de María Cristina Silva. “El Purgatorio Dantesco...silencio...Actualidad” es el nombre de la muestra de la profesora de Grabado que trabaja en Argentina y en Italia, premiada por sus esculturas.

Uno de los espacios culturales más emblemáticos de la ciudad congregará 20 bodegas orgánicas, biodinámicas y sustentables de Mendoza, La Rioja, Catamarca, Córdoba, Salta y Chile





En contra de la corriente de los enólogos famosos, aquí el hombre no se impone al vino, deja que la naturaleza se exprese. La producción no industrial como respuesta a los problemas del vino es el tema de la conversación, a la par que probamos un blend de blancos de Valle de Uco orgánico certificado. Llega un bonarda gordito y riojano mientras hablamos del eje de este año: el comercio justo, y un dato alentador es que el principal producto fairtrade argentino es el vino. 

Se destapa un Juan de luz malbec reserva de una bodega que se propuso hacer vinos que hacen bien. La organización que está detrás de estas botellas busca generar un impacto social positivo, un cambio en la forma de producir y de relacionarnos. Colocando el desarrollo humano y el respeto ambiental como prioridades.

Todo este movimiento que contempla el estudio de la cadena productiva, garantizando la no explotación de los trabajadores, comenzó con los cafeteros y luego se expandió a otras industrias que históricamente se vieron perjudicadas por el trabajo esclavo de los agricultores. Esta postura también se opone al trabajo infantil y a las diferencias salariales por cuestión de género. 

Lo más importante es que esta actitud no implica solamente al productor y sus uvas. También puede involucrarnos a nosotros. Los amantes del vino podemos elegir el camino de la sustentabilidad como consumidores.

 

Cada vez falta menos para VIOS, la única Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables de la Argentina. 

Fecha: 10 y 11 de agosto

Lugar: La Botica del Ángel (Luis Sáenz Peña 543)


Para aprovechar: venta anticipada es hasta el 7/7 

 

 



 
 
 
   
     
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